Relación del monitoreo cardiotocográfico intraparto con el estado clínico del recién nacido - Ramírez López, Nancy Elizabeth (Centro Universitario de Oriente, 2019)
El monitoreo fetal electrónico intraparto es la valoración del bienestar fetal basado en el registro de la respuesta cardíaca ante los movimientos fetales y las contracciones uterinas, en la práctica obstétrica ayuda a predecir de manera acertada la condición fetal, la adaptación del medio intrauterino al extrauterino, es decir permite evaluar cuál sería el posible Apgar que obtendrá el recién nacido y de esta manera poder determinar la conducta obstétrica a seguir. Se realizó un estudio analítico transversal en el hospital nacional de Chiquimula, en el cual se evaluó la relación entre el monitoreo cardiotocografico fetal intraparto realizado a 271 pacientes con trabajo de parto activo y el estado clínico del recién nacido; a través de medidas de asociación se determinó que las pacientes con un monitoreo cardiotocografico fetal intraparto positivo tendrán 9.2 veces más riesgo de tener un recién nacido con un estado clínico desfavorable que aquellas con un monitoreo cardiotocografico fetal intraparto negativo ( RR= 9.2; 2.722- 31.08 IC95%), de igual manera se determinó que el monitoreo cardiotocografico fetal intraparto positivo tiene una capacidad moderada para predecir un recién nacido con estado clínico desfavorable (Sensibilidad 60%; VPP= 16%) pero el monitoreo cardiotocografico fetal intraparto es muy bueno como predictor del bienestar fetal (Especificidad 88%; VPN=98%) mediante el test exacto de Fisher se obtuvo que el valor P, para dicha relación fue de 0.0007193 (<0.05). Se concluyó que el monitoreo cardiotocográfico intraparto tiene relación con el estado clínico del recién nacido.