Complicaciones maternas neonatales en pacientes preeclámpticas - Mariscal Chacón, Paola Tatiana (Centro Universitario de Oriente, 2019)
Preeclampsia es un síndrome específico del embarazo que puede afectar a todos los sistemas orgánicos, se define como el estado hipertensivo acompañado de proteinuria el cual puede llevar a serias complicaciones e incluso a la muerte tanto de la madre como del feto o neonato. En países en vías de desarrollo, una mujer tiene siete veces más probabilidades de desarrollar preeclampsia, comparado con una mujer que vive en un país desarrollado. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de 196 pacientes preeclámpticas y sus complicaciones maternas neonatales atendidas en el Hospital Regional de Zacapa, Guatemala, en los años 2013 a 2017. De las 196 pacientes preeclámpticas el 44% presentó complicaciones, siendo las más frecuentes el parto pretérmino con 37%, el síndrome de Hellp con el 30%, eclampsia 10% y oligohidramnios 10%. No se presentó ningún caso de muerte materna. De los 196 hijos de madres preeclámpticas el 61% presentaron complicaciones, las más frecuentes fueron bajo peso al nacer con 21.5%, pequeño para edad gestacional 20.6%, restricción del crecimiento intrauterino con 20.3% y prematurez 12.9%.