Menores de edad inhumados en fosas clandestinas del conflicto armado: testimonios e indicios - Melgar Valenzuela, Erwin Rolando (Centro Universitario de Oriente, 2018)
Miles de menores de edad fallecieron en circunstancias asociadas con el conflicto armado interno en Guatemala. Los informes de Guatemala Nunca Más y Guatemala Memoria del Silencio así lo evidencian. Sin embargo, en relación a menores y el conflicto armado, las investigaciones se han enfocado más hacia la niñez desaparecida. Las muertes de menores de edad, en este periodo, han quedado desdibujadas, al ser asimilados con la población adulta. Muchas de estas víctimas fueron inhumadas en fosas clandestinas diseminadas en las áreas del territorio nacional, en donde la violencia se manifestó con mayor intensidad. Las tareas de búsqueda, recuperación, análisis e identificación de cadáveres, en esas fosas, son realizadas por medio de pericias de antropología forense. Con el propósito de indagar los contextos vinculados con los fallecimientos de menores de edad, inhumados en fosas clandestinas, se recopilaron y procesaron datos registrados en archivos relacionados con peritajes de antropología forense. Pericias asociadas a 86 sitios, en donde se suponía fueron inhumadas víctimas del conflicto armado, entre las cuales se encontraban menores de edad. Según información testimonial, las personas enterradas en estos sitios fallecieron entre los años 1978 a 1993, en circunstancias relacionadas con el conflicto armado. Los porcentajes elevados de menores de edad referidos en los testimonios y la cantidad individuos sub adultos localizados, evidencian el impacto que este periodo violento tuvo en la niñez guatemalteca.