Caracterización de pacientes con trauma de mano - Ayala Villlela, Laura Esmeralda (Centro Universitario de Oriente, 2017)
Los traumas de mano son lesiones las cuales irrumpen con el funcionamiento normal de esta parte del cuerpo ya sea por una laceración, contusión, abrasión, herida simple o compleja. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo el cual caracterizó a 137 pacientes con trauma de mano en el Hospital Nacional de Jutiapa, Guatemala. Se observa un marcado predominio en el sexo masculino con un 73% de los casos. La ocupación más frecuente de los pacientes ingresados fue la de agricultor con un 55%, siendo la mano la principal herramienta de esta ocupación y una lesión de este tipo causa importante ausentismo laboral y secuelas incapacitantes que representa un impacto socio-económico para la región. La población mayor afectada fue la del rango de edad de 19-40 años con un 52%. El diagnóstico más frecuente es herida cortocontundente en dedo con un 22% y el mecanismo de lesión más frecuente fue herida por arma blanca con 39% de los casos.