Comadronas guatemaltecas del Siglo XXI: entre Ong´s y el Estado - Rodríguez Rivera, María Fernanda (Centro Universitario de Oriente, 2018)
En la ponencia se busca exponer cuáles son los elementos que determinaron la articulación entre la sociedad civil durante el proceso de creación y aprobación de La Política Nacional de Comadronas de los Cuatro Pueblos de Guatemala 2015-2025. Paralelamente, hago énfasis en tres aspectos que se consideran importantes para la investigación histórica: 1) la necesidad de estudiar sujetos que no han sido analizados como actores políticos, en este caso las comadronas; 2) la vinculación de la historia con otras disciplinas como la sociología política, y 3) la importancia del trabajo con documentos visuales y audiovisuales. Considerando las múltiples tensiones que existen, analizo algunas de las alianzas y rupturas realizadas entre los diferentes actores de la sociedad civil (comadronas, universidades, ONG´S, etc.) durante las primeras décadas del siglo XXI. Se concluye que se ha generado un aumento de su participación política a diferentes escalas, lo cual repercute en la manera de acordar alianzas y establecer vínculos con la sociedad política. Para desarrollar el trabajo, se ha apoyado en la metodología propuesta por el LAIS para la investigación social con documentos visuales y audiovisuales. Teóricamente, se retoman los trabajos sobre el Estado y la democracia de Evelina Dagnino y Lucio Oliver, así como los de la Estructura de Oportunidades Políticas y de los Nuevos Movimientos Sociales de Touraine, Melucci y Tarrow.