La comunidad Celina Ramos: Desmovilización y fundación de un nuevo asentamiento campesino en el bajo Guazapa, municipio de Suchitoto: 1992 – 2016 - Flores Bernal, Juan Alberto (Centro Universitario de Oriente, 2018)
La finalización de la guerra civil en El Salvador, y la firma de los Acuerdos de Paz el 16 de enero de 1992, dio paso a la creación de unidades campesinas y al repartimiento de propiedades agrícolas para beneficiar a desmovilizados de la FAES y FMLN, y tenedores de tierras, o campesinos que habían tomado propiedades agrícolas dentro de las zonas conflictivas. La comunidad Celina Ramos es una de ellas. Al estudiar la experiencia e historia de vida de los habitantes de la comunidad Celina Ramos en el municipio de Suchitoto, al ser beneficiarios del Programa de Transferencia de Tierras, se busca comprender el problema agrario que enfrentaron estas comunidades, durante el proceso de reinserción social familiar y comunitaria de posguerra; en lo referente al tema de la tenencia y usos de las tierras, a la organización productiva, social y política de las comunidades campesinas.