Una aproximación a la irrupción de bienes modernizantes en Costa Rica: 1953 - 1984 - Moreno Vargas, María Daniela (Centro Universitario de Oriente, 2018)
El proyecto estudia el impacto sociocultural que produjo: la aparición de la sociedad salarial y la influencia cultural extranjera especialmente la estadounidense en el auge del consumo de bienes modernos (vestimenta extranjera, alimentos procesados y electrodomésticos) con el objetivo de describir el surgimiento de nuevos modos de vida y roles de género en Costa Rica entre 1953-1984 es decir durante el Estado benefactor, período en el cual la sociedad costarricense se tornaba cada vez más cosmopolita, imbuida por la cultura de masas proveniente de países desarrollados principalmente de los Estados Unidos. En lo que respecta a la delimitación espacial la propuesta se concentra en las zonas urbanas de Costa Rica, sin embargo la influencia cultural y económica foránea ubica la investigación también en el ámbito global. Por último, vale la pena mencionar que la construcción de este proyecto de tesis es valioso porque mostrará el consumo más allá de un fenómeno meramente económico al incorporarle aspectos sociales y culturales asociados. Dentro de los autores que comparten la perspectiva anterior está el historiador Arnold Bauer para quien el consumo es un mecanismo de construcción de identidad y relaciones sociales en otras palabras es un medio de creación de significados a través de rituales que se cristalizan al consumir bienes.