La paz como concepto una aproximación a la construcción y uso por parte del poder Ejecutivo costarricense entre 1979 - 1990 - Astorga Sánchez, Leonardo (Centro Universitario de Oriente, 2018)
El objetivo es analizar la construcción, por parte del poder ejecutivo de Costa Rica (especialmente en la figura del presidente de la república), del concepto de paz, entre los años que van de 1979 a 1990. Al historizar la trayectoria del concepto, en los diferentes discursos expresados por los presidentes Rodrigo Carazo, Luis Alberto Monge y Oscar Arias Sánchez, se espera poder tener una visión de cómo la paz fue instrumentalizada y usada con el fin de establecer una visión de mundo en donde Costa Rica se presentaba como una ventana democrática en un contexto de violencia en Centroamérica, dentro del marco de la Guerra Fría. Con ello también se espera poder identificar la construcción de una identidad nacional, propia de Costa Rica, en donde paz se ligaba a otros elementos que buscaban resaltar la tradición civilista del país. Teórica y metodológicamente la ponencia se apoya en los planteamientos de la Historia de los Conceptos, el Análisis Crítico del Discurso y el Análisis de Contenido, al utilizarlos se espera tener una mejor comprensión de cómo los conceptos permiten guardar y retener experiencias, incluso cuando estas ya ha desaparecido.