La matanza de los patos: análisis de la memoria histórica en la reconstrucción de escenarios de masacres durante el conflicto armado interno en Guatemala - Paniagua, Walter (Centro Universitario de Oriente, 2018)
Entre las narraciones relacionadas al conflicto armado en la región tz’utujil sobresale un hecho denominado por los pobladores como la masacre de los patos. Esta ponencia articula tres fuentes de información que reconstruyen los hechos ocurridos el 7 de enero del año de 1981 en la finca San Isidro Chacayá, a decir, testimonios de familiares de víctimas, archivos fenecidos del Organismo Judicial y el caso ilustrativo 11 de la Comisión para el Esclarecimiento Histórico. La metodología empleada fue cualitativa y, a través de la investigación documental en los Archivos Regional de Tribunales de Quetzaltenango, se localizaron dos expedientes relacionados con la masacre. Se empleó el análisis crítico de fuentes como estrategia de interpretación para los expedientes judiciales para crear una narrativa que evidencie lo acontecido en la masacre, desde la lógica estatal a través del contenido de los archivos. Por otro lado, se realizaron cinco entrevistas con familiares de personas que murieron en este caso y se contrastó las narraciones con la información de archivo. Entre los hallazgos se evidencia la lógica empleada por el ejército para que el hecho no fuera reportado al Estado y la diseminación de cadáveres en lugares alejados de la jurisdicción de Santiago Atitlán.