No somos botín de guerra: un análisis de la violencia sexual en el conflicto armado guatemalteco - León Sánchez, Ana Karen (Centro Universitario de Oriente, 2018)
El objetivo de la ponencia es analizar las relaciones entre violencia de género y violencia política en el desarrollo de una practica social genocida reorganizadora. Se centra en analizar la transformación de las relaciones sociales a través de la violencia sexual perpetrada sobre mujeres indígenas guatemaltecas que habitaban el área noroccidental. Durante una guerra, como la que se llevó a cabo en Guatemala, la violencia de género adquiere importancia. Al incorporar el concepto de prácticas sociales genocidas, permite pensar que la violencia de género desde la política –si bien existe una tradición de pensarla desde lo político-, por ello el énfasis en conceptualizarla como violencia política de género. ¿Es que acaso la violencia ejercida en el espacio público difiere tajantemente de la violencia ejercida en el espacio privado? Reconocemos que no hay que perder de vista las especificidades pero, de igual manera, no debemos perder de vista las similitudes y continuidades. La violencia de género debe ser leída en ese sentido: el hecho de que se reproduzca en la esfera privada no significa que sea un asunto “íntimo”; así mismo, el hecho de que se reproduzca en el espacio público no significa que no tenga consecuencias en la cotidianidad que se plantean en el interior de una estructura entre unos grupos y otros. En consecuencia, al analizar los conflictos bélicos con un enfoque de género se evidencia cómo la violencia ha adoptado diversas formas a partir del reconocimiento de los referentes símbolos, como una estrategia política. Las violaciones durante la guerra no se dieron en el vacío ideológico, sino que se sustentaron en la moral sexual.