Los jóvenes, los bailes y las maras salvadoreñas de los ochenta - Vladimir Castillo, Vogel (Centro Universitario de Oriente, 2018)
La investigación académica sobre las pandillas Centroamericanas comenzó hace tres décadas en 1988, en Guatemala, en El Salvador el año siguiente, Honduras en 1993. Estos estudios proporcionan las primeras descripciones y conclusiones sobre estas pandillas. Lamentablemente, la literatura posterior ha prestado poca atención a estos estudios pioneros, resultando en un imperfecto e incompleto entendimiento sobre estas pandillas y su tiempo. Tomando el caso de El Salvador, se proporciona nueva información sobre el papel crítico que tuvieron “los bailes” y la danza en la formación y desarrollo de las maras en este país. Para estas primeras maras, los bailes fueron espacios importantes de socialización juvenil que con el tiempo se convirtió en el lugar donde la rivalidad entre diferentes maras se expresó en forma de baile. Sin embargo, con el tiempo se generó rivalidades. La moda baile estadounidense del “break dancing” y su adopción por los jóvenes salvadoreños de la década de los ochenta fue importante en este proceso y será discutido. Esta ponencia se basa en sesenta y cinco entrevistas de historia oral con ex miembros de varias de estas pandillas ya no existentes y periódicos salvadoreños de los años ochenta.