Los Rebeldes del pasado volverán: memoria y resistencia Guaymí - Solano Acuña, Ana Sofía (Centro Universitario de Oriente, 2018)
Para Panamá el final del período colombiano representó el inicio del proceso de constitución de un nuevo mapa sociopolítico, sembrando las bases para la naciente nación que arrastrará un esquema de relaciones polarizadas basadas en color de piel, lengua y pertenencia étnica. El sistema de explotación del indio vigente entre 1880-1903 se basó en las relaciones de clase, particularizadas por las relaciones interétnicas de dominación heredadas de la conquista y la colonia. El estudio del periodo de 1880-1903 deja como principal conclusión que tanto el pueblo guaimí definales del siglo XIX como sus descendientes actuales son sociedades notablemente dinámicas, capaces de generar sus propios cambios y alianzas en razón de sus intereses colectivos. En este marco surgen las siguientes interrogantes ¿qué relevancia tiene la participación guaymí en la guerra de los mil días y el proceso de independencia de Panamá desde el movimiento indígena contemporáneo?, ¿en qué contextos surgen estos relatos?, ¿cómo se caracteriza la relación entre mito, historia y utopía?