Saberes comunitarios y defensa de territorios: caminos de mujer - López de la Vega, Mariana (Centro Universitario de Oriente, 2018)
La Guatemala de tiempo presente cuenta con varios retos para la sociedad política y sociedad civil. Las violencias ejercidas, la no resolución del conflicto social y armado así como la entrada de capital trasnacional enfocada en mega-proyectos han puesto una realidad convulsa y compleja. Se presenta una propuesta de análisis centrada en la mirada de las prácticas ancestrales que mantienen el cuerpo y el territorio, es fundamental ubicar estrategias y modos que los pueblos y comunidades han mantenido durante centurias al preservar y mantener la vida. Es importante ubicar el papel de varios actores desde la cosmovisión maya, ello implica hacer ceremonias para agradecer la vida, resguardar el territorio, mantener la tradición y reconstruir las redes de cuidado. En estos trabajos las mujeres tienen una participación relevante y fundamental. Por ello se plantea que es pertinente dialogar y escuchar los testimonios de cómo ha custodiado el territorio-cuerpo en tiempo presente, para adentrarnos desde sus experiencias y propuestas políticas a las formas de lucha y planteamientos, con la intensión de salvaguardar su pensamiento “la red de la vida”. Una de las referencias en Iximulew-Guatemala, es la Red de Sanadoras Ancestrales del Feminismo Comunitario, la cual está constituida por mujeres mayas, que se autodenominan feministas comunitarias, participando en los procesos de recuperación emocional y espiritual de las mujeres indígenas que defienden territorios ancestrales frente a las problemáticas de criminalización y judicialización en sus comunidades, por ello presentaremos su historia y memoria recabada en testimonios.