El Ejercicio Profesional Supervisado como método de evaluación final en la Facultad de Ciencias Económicas - Escalante Pérez, Ana Lorena (Centro Universitario de Oriente, 2018)
El artículo analiza el Ejercicio Profesional Supervisado ̶ EPS, para estudiantes de contaduría pública, administración de empresas y economía, impartidas por la Facultad de Ciencias Económicas de la USAC. Al realizar el análisis, se detectó que influyen elementos generadores de diversos problemas, situación que se ve reflejada en la deserción y repitencia en un promedio del 46% de estudiantes inscritos en el EPS, según historial de los últimos diez años. (Ejercicio Profesional Supervisado, 2017) Los principales resultados de la investigación es la baja formación docente, cobertura parcial de mobiliario y equipo, limitadas opciones de graduación y desactualización de estudiantes con largos períodos de ausencia universitaria. El método general de investigación utilizado fue el científico, se aplicó el análisis y la síntesis. Se realizó investigación mixta al combinar datos cuantitativos y cualitativos. La primera basada en el post positivismo y la segunda en la teoría fundamentada. (Strauss & Corbin, 2002) En la investigación se determinó que de los 414 inscritos hay 220 estudiantes que ingresaron al EPS en el primer semestre del año 2017,con 9 a 41 años de antigüedad dentro de la carrera, la situación reflejó que estos se encontraron desactualizados con relación a los requerimientos del programa. En la encuesta realizada a docentes estos afirmaron que no han podido asistir a las capacitaciones por el factor tiempo. Otra de las debilidades detectadas fueron las limitadas opciones para graduación a las que tiene acceso el estudiante.