Contribución de la Educación Superior para la promoción del desarrollo - Jiménez Anzueto, Claudia Lorena (Centro Universitario de Oriente, 2018)
La educación superior tiene diferentes propósitos, entre ellos la formación integral, para enseñar la vida humana, para extraer las potencialidades y valores positivos de las personas, para la formación académica. El artículo que se presenta es sobre el análisis de la contribución de la educación superior a la formación académica de los profesionales para la promoción del desarrollo en Guatemala específicamente desde los profesionales graduados de la licenciatura de Administración de Empresas de una de las universidades privadas de Guatemala. Se utilizó la metodología de investigación cuantitativa y cualitativa. En ese sentido, se logró comprobar que para las personas investigadas sí se logra (en un 88%), para los docentes también sí se logra la formación de la educación superior (en un 92%), para la promoción del desarrollo en Guatemala. Con la investigación se logró identificar también que es a partir de metodologías participativas y activas que la universidad logra esos propósitos. Es importante destacar que la educación superior tiene retos insoslayables, actualmente en la sociedad del conocimiento y de la información; estos retos son: de formación técnica y científica, los retos mundiales como ciudadano global, respetuoso de la individualidad y retos humanos en la formación de los valores humanos y sociales, como responsable de la búsqueda de la paz y del bien común. La contribución de la educación superior en los procesos de desarrollo se logran por medio de las estrategias de aprendizaje en donde los estudiantes participen y tengan oportunidades de reflexión.