Relación del desempeño docente y el rendimiento académico de los estudiantes - Castañeda Paz, Miriam Issabel (Centro Universitario de Oriente, 2018)
El objetivo del estudio es determinar la relación existente de la evaluación del desempeño de los docentes con el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera de administración de empresas de una universidad privada del departamento de Zacapa, Guatemala. Concretamente, se analizaron las variables de desempeño docente y de rendimiento académico, tomando en consideración las evaluaciones realizadas a los docentes en el primer ciclo 2018 y los resultados de rendimiento promedios de los estudiantes de nivel técnico y nivel de licenciatura, del mismo ciclo. Entre las principales conclusiones destaca que existe una relación significativa en el nivel técnico de la carrera de administración de empresas; cuyos resultados del desempeño docente es 92.26% y el rendimiento promedio de los estudiantes fue de 93.07%.