Proteína C-reactiva ultrasensible predictor de riesgo cardiovascular en estudiantes de medicina - Cordero Pesquera, Mayra (Centro Universitario de Oriente, 2017)
Para la utilidad de la PCR como pronóstico de enfermedad cardiovascular se requiere de los métodos llamados “ultrasensibles” que pueden detectar concentraciones entre 0.15 y 20 mg/L. El propósito del estudio es determinar si los estudiantes de cuarto, quinto y sexto año de la carrera de Médico y Cirujano del Centro Universitario de Oriente (CUNORI) tienen riesgo cardiovascular medible por medio de PCR-us. Es una investigación del tipo analítica transversal con una muestra al azar de 125 estudiantes de los últimos tres años de la carrera, a quienes se les realizó la prueba de PCR-us para detectar riesgo cardiovascular (RCV). Los estudiantes que presentaron PCR-us mayor a 1mg/L, se les realizó estudios complementarios para identificar factores de riesgo asociados. El 60% de estudiantes presentan RCV moderado-alto según PCR-us con 26% (RCV moderado) y 34% (RCV alto). Los factores de riesgo asociados en orden de frecuencia son el sobrepeso/obesidad, hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia. Existe relación moderada entre sobrepeso/obesidad y niveles de PCR-us mayor de 1 mg/L con odds ratio de 0.98 (IC: 0.3907-2.4702) por lo que los estudiantes tienen riesgo moderado de padecer una enfermedad cardiovascular. Los niveles altos de triglicéridos y colesterol tienen una relación moderada-baja. Los años académicos que presentaron mayor riesgo cardiovascular alto son quinto y sexto año con un 12% y 14% respectivamente, comparado con un 7% de riesgo que presentaron los estudiantes de cuarto año. En general los estudiantes tienen RCV moderado-alto en el 60% (75),de la población y el 40% (50) tienen RCV bajo; evidenciado a través de la medición de PCR-us.