Funcionalidad de la articulación acromioclavicular como resultado de reparación quirúrgica - Arriola Guerra, Carlos Fernando (Centro Universitario de Oriente, 2018)
La luxación acromioclavicular grado V de Rockwood es una enfermedad ocasionada por traumatismo de alto impacto, produciendo dolor e incapacidad funcional. El tratamiento para este padecimiento es quirúrgico y se valora la calidad de vida de los pacientes con base en la funcionalidad del miembro superior afectado. La utilización de la escala de Western Ontario Shoulder Instability Index (W.O.S.I.) para evaluar la funcionalidad de la articulación acromioclavicular en pacientes que son tratados quirúrgicamente, el estudio permitió determinar, si el tratamiento implementado fue el adecuado para los pacientes y así mejorar la calidad de vida. Se realizó un estudio descriptivo transversal, donde se evaluó la funcionalidad del miembro superior de 30 pacientes con diagnóstico de luxación acromioclavicular grado V de Rockwood que fueron operados en el Hospital General de Accidentes “Ceibal”. Se obtuvieron resultados por encima del 70%, obteniendo un valor promedio de 86.76% de funcionalidad, resultado que demuestra una adecuada calidad de vida del paciente luego de ser sometido a una intervención quirúrgica. El tipo de técnica que más se utiliza en el Hospital General de Accidentes “Ceibal” fue la fijación coracoclavicular más suplementación acromioclavicular con un 63% (n=19), siendo la segunda técnica la artroscopía, con un 37% (n=11).