Eficacia de atención prenatal en pacientes que consultan al Hospital Regional de Zacapa - Xuyá Castillo, Marco Aarón (Centro Universitario de Oriente, 2018)
La atención prenatal es una medida eficaz y de bajo costo, para disminuir los índices de mortalidad materno-infantil, para lograrlo, la atención debe ser periódica, extensa, y continua. Lográndose medir a través de índices, entre ellos se tiene, al índice de Kotelchuck. Lo que se da a conocer es un estudio descriptivo retrospectivo, sobre la eficacia de la atención prenatal en mujeres que consultaron la emergencia del Hospital Regional de Zacapa. La muestra fue de 632 pacientes con intervalo de confianza del 99%, dicha muestra se obtuvo del universo de 19,214 pacientes de enero de 2012 a diciembre de 2016. Se utilizaron tres criterios de inclusión: mayor de edad, trabajo de parto activo y embarazo a término. Se observó que el 37% (235) de los pacientes tuvieron una atención prenatal inadecuada, el 25% (156) llevaron atención prenatal intermedia, al mismo tiempo 25% (158) con atención prenatal adecuada y únicamente el 13% (83) obtuvieron una atención adecuada plus. Determinándose que el 62% de las pacientes no alcanzaron con las visitas mínimas requeridas para tener una atención prenatal adecuada o no logran iniciar su atención prenatal en los primeros cuatro meses de gestación. Lo cual puede repercutir en la tasa de mortalidad materno-infantil en Guatemala.