El Pejelagarto (Atractosteus tropicus) es una alternativa para la piscicultura nacional con una especie nativa y la caracterización de sus poblaciones en la costa sur - Marroquín, Marroquín (Centro Universitario de Oriente, 2017)
La piscicultura en Guatemala se basa en el cultivo de Tilapia. En la última década el crecimiento de ésta industria ha superado el 15% anual, aunque poseemos especies acuáticas autóctonas que deben ser evaluadas. Con el fin de diversificar la piscicultura nacional se determinó el potencial acuícola del Pejelagarto. El potencial acuícola dela especie evaluó la reproducción bajo condiciones controladas en nuestro país, el uso de alimentos balanceados durante la larvicultura y su cultivo semi-intensivo bajo condiciones de estanques. Los parámetros zoométricos (peso,talla, supervivencia y edad para alcanzar talla comercial) mostraron un comportamiento productivo adecuado de la especie bajo las condiciones experimentales. Adicionalmente a las evaluaciones biológicas se realizó un estudio de mercado para establecer los nichos de consumidores potenciales en la ciudad de Guatemala. Una siguiente investigación dirigido a evaluar la diversidad genética de las cuatro poblaciones de A. tropicus identificadas en la costa del Pacífico de Guatemala fue realizada utilizando la técnica de microsatélites polimórficos. Los resultados sobre diversidad genética indicaron que los distintos grupos de animales que aún existen, no pueden ser considerados como poblaciones diferentes, ya que su variabilidad genética es limitada y los genomas de sus miembros son muy cercanos. Adicionalmente, se constató que el genoma de la especie A. tropicus es muy cercano al genoma de otros peces del mismo género.