El Museo de la Naturaleza y Genoteca del Centro Universitario de Zacapa para la conservación de los recursos zoogenéticos - Barrios Izás, Manuel (Centro Universitario de Oriente, 2017)
Guatemala se encuentra dentro de la región Mesoamericana, la cual es considerada como una de las regiones con mayor diversidad biológica del planeta. A pesar de encontrarse en una zona de alta riqueza biológica y con alto potencial de producir recursos genéticos, es uno de los países con mayor pobreza de Latinoamérica y con mayor vulnerabilidad por desnutrición. El estudio de nuevos recursos genéticos y desarrollo de biotecnologías ofrece una oportunidad para el desarrollo económico y social de la región, dichos estudios se pueden visualizar desde los tres niveles de la biodiversidad: ecológico, especies y genético. A pesar de que los tres niveles se encuentran poco estudiados,el nivel genético es del que menos conocimiento existe y es en el que probablemente existan tasas de extinción más altas, en lo que a haplotipos se refiere. El Museo de la Naturaleza y la genoteca del CUNZAC tienen como objetivo principal preservar las especies y haplotipos endémicos de Guatemala, especialmente de grupos hiperdiversos. El Museo de la Naturaleza actualmente cuenta con una colección de especímenes artrópodos de la hojarasca y peces deGuatemala, así mismo, cuenta con la capacidad de extraer, aislar y purificar ADN mediante PCR punto final y realizar almacenamiento de genes completos en plamidos. El estudio de transcriptomas de las especies de vida silvestre permitirá el descubrimiento de nuevos recursos genéticos que contribuyan a incrementar la productividad agropecuaria.