Evaluación del efecto lactogénico en conejas primíparas lactantes alimentadas con infusiones de la planta Ixbut (Euphorbia lancifolia) sobre la ganancia de peso en gazapos destetados - Cortéz Raymundo, Mario Efraín (Centro Universitario de Oriente, 2017)
Es de presumirse que, en realidad, la hierba no aumenta la cantidad de leche que produce una vaca; simplemente la producción es normalizada cuando ésta ha sido afectada por algún desorden de las glándulas respectivas. La leche depende de la transformación de las proteínas e hidrocarburos que el animal consume y que evidentemente el Ixbut no puede sustituir. Para evaluar el efecto galactogogo en conejas primíparas lactantes alimentadas con infusiones de hojas frescas de la planta Ixbut sobre la ganancia de peso en gazapos destetados a los 22 días. Se utilizó el diseño estadístico de bloques al azar, con cinco tratamientos de cinco reproductoras cada uno aplicando una prueba de medias a la diferencia significativa de las variables utilizadas para juzgar los tratamientos. Los porcentajes de infusión de Ixbut evaluados fueron de 25%, 50%, 75%, 100% y 0% como tratamiento testigo. Mediante la matriz de decisión y del coeficiente de variación, los porcentajes 100% y 50% se catalogaron como tratamiento A y B respectivamente.La planta Ixbut mejoró el volumen de producción láctea en conejas primíparas de la raza holandés, ya que su uso elevó en un 37% el peso al destete de gazapos, en el tratamiento a un 100% de infusión. Las conejas alimentadas con infusiones de Ixbut destetaron los gazapos en 22 días con un peso promedio de 575 g. La planta Ixbut, a pesar de ser endémica aún es un paradigma su utilización en las especies animales de importancia económica. En porcinos,bovinos, caprinos y ovinos, la planta Ixbut representaría el recurso específico para nivelar la producción leche de las especies en mención según la capacidad genética de los ejemplares.