Uso de infusiones de hierbas aromáticas para mejorar las características organolépticas en la carne de conejo - Raymundo, Cortéz (Centro Universitario de Oriente, 2017)
La carne de conejo es rica en vitaminas, se puede integrar perfectamente a una dieta saludable, sin embargo el factor que influye en su consumo es su sabor y olor; muchas personas catalogan su aroma como fuerte, lo que resulta desagradable. Para mejorar sabor y apariencia de la carne de conejo, se trabajó con un grupo de 25 conejos de las razas Holandés y Californiano de aproximadamente 3 meses de edad y un peso de 2 kg, el agua de bebida fue a base de una infusión utilizando 10 g/2 l de agua hirviendo, siendo estas plantas aromáticas Cilantro (Coriandrumsativum), Hierbabuena (Mentha spicata linnaeus), Orégano (Origanum vulgare) y Tomillo (Thymus vulgaris); como alimentación base a todos los animales se les administro alimento balanceado comercial para conejos. Se utilizaron grupos de 5 conejos por cada una de las plantas mencionadas y un grupo testigo. Se les realizo un examen clínico al finalizar el experimento la cual no presentaron signos de enfermedad. Al termino de cuarenta días finalizado el experimentos e obtuvieron los resultados: tratamiento del cilantro con un peso de 13.60 kg, orégano 11.83 kg; hierba buena 11.40 kg, tomillo 10 kg y el tratamiento testigo 10 kg. Se sacrificaron los conejos, se coció la carne únicamente “al vapor” (165oC), en un tiempo de 50 minutos. Para comprobar si el experimento funciono se invitaron a diez catadores para que calificaran directamente si la carne tenía algún sabor especifico. Los datos que se obtuvieron en el panel de catadores se analizaron estadísticamente por medio de bloques al azar con el programa de Infostat. Obteniendo resultado con diferencia no significativa, (p≤0.05). Con las medias de cada tratamiento se aplicó la prueba de Tukey donde se obtuvieron los siguientes resultados: según la variable de la presentación, olor, sabor y textura la más aceptable por el panel de catadores fue el tratamiento evaluado con la hierba aromática del Tomillo. La conclusión fue que los conejos que fueron tratados con tomillo se tornaron de color blanco que es el normal a un color grisáceo, estando suave y de buena consistencia; siendo la más preferida. El cilantro no cambio su coloración ni la consistencia de la carne pero si el sabor, en cuanto a la carne tratado con orégano y hierbabuena, el cambio se observó en la terneza,se dio cambio de color amarillento pero más dura que la normal con sabor y olor agradable.