Importancia de las abejas sin aguijón, en las familias del área rural de Guatemala - García Pimentel, Edgar (Centro Universitario de Oriente, 2017)
Las abejas sin aguijón, son originarias de las Zonas Tropicales y Subtropicales del planeta. En el continente Americano están distribuidas desde México hasta Argentina. En América Los Mayas produjeron tecnología, para el manejo de estas abejas, y por la abundancia de vegetación, la abeja real (Melipona beecheii), que produce la miel blanca, la trabajaron en gran escala, cada meliponario constaba de cientos de colonias de abejas. Durante la colonia se exportó la miel de abejas meliponas a España. En Guatemala se trabaja en forma rústicas las abejas de los géneros meliponas y trigonas, existen muy pocos meliponicultores tecnificados. Los Guatemaltecos en el área rural, utilizan las mieles de las diversas especies de abejas nativas, como medicina, aunque la producción de miel es poca los precios de la miel de estas abejas son más altos que la de Apis mellífera. La miel que producen los Meliponicultores de Guatemala, no satisface la demanda que existe, porque existen pocos meliponarios y la mayoría desconocen de las técnicas modernas para la crianza de estas abejas. Estas abejas se trabajan en pequeñas áreas y en el patio de la casa de la familia en el área rural, como son inofensivas, los hijos y la madre, pueden producir miel y polen. Para la nutrición de la familia y vender los excedentes, la miel es rica en proteína, por la presencia del polen, vitaminas, minerales enzimas y energía. En Guatemala los meliponicultores tecnificados utilizan dos tipos de colmena, la Noguera Neto y Portugal Araujo, la primera es utilizada para las abejas pequeñas , mientras que la Portugal Araujo es usada para abeja grande ambas facilitan el manejo de la abeja, durante el presente año se validará una colmena que propongo para las abejas del género Meliponas. Las abejas nativas pecorean flores pequeñas donde no pueden extraer néctar las abejas Apis mellífera, son selectivas y no extraen néctar en plantaciones donde han aplicado herbicidas o insecticidas, la miel es líquida. Las abejas Sin aguijón son resistentes a las enfermedades de las abejas Apis mellífera,los enemigos de las abejas nativas son las hormigas, lagartijas, los sapos y los pájaros y una mosca pequeña de color negro que se introduce a las colonias para ovopositar, y las larvas se alimentas de polen y miel, en Guatemala esta mosca se le llama Nemen.