Comportamiento productivo de dos parvadas de gallinas de traspatio, utilizando una ración balanceada artesanal y un comercial, Cobán, Alta Verapaz - Cahuec Maas, Estuardo (Centro Universitario de Oriente, 2017)
Como una alternativa a la alimentación de gallinas de traspatio (Gallus gallus) se formuló una ración artesanal a base de materias primas existentes en dos comunidades Ceiba del Norte y ECA Sauchil de Cobán, Alta Verapaz, para fortalecer la alimentación de las aves que se encuentran en las comunidades, ya que estos animales se encuentran adaptados a las condiciones prevalecientes y son resistentes a las enfermedades en general. Se elaboró una ración artesanal a base de materias primas locales, para lo cual se utilizó: 28 libras de maíz, 17 libras de frijol, 20 libras de hojas de gandul, 13 libras de hojas de madre cacao, 11 libras de hojas de malanga, 8 libras de cascara de huevos, 1.5 libras de sal común y 1.5 libras de huesos tostados y molidos, para un total de 100 libras, con la finalidad de determinó el efecto en la producción de gallinas de traspatio y el costo de producción de la ración en estudio, comparado con el alimento comercial. El alimento artesanal fue balanceado de acuerdo a las características nutritivas que presenta el alimento comercial para aves de traspatio, el cual se caracteriza por poseer once por ciento de proteína cruda (11% de PC). Se comprobó que la utilización de la ración artesanal fue efectiva, se logró un consumo del ochenta y cinco por ciento de la ración proporcionada e incremento considerable del peso de las aves; al inicio del experimento se determinó el peso promedio de las parvadas, las cuales empezaron el estudio con un peso promedio de 1.45 kg (equivalente a 3.2 libras).al final del experimento las dos parvadas que consumieron la ración balanceada con materias primas locales aumentaron a 1.68 kg de peso promedio, mientras que las dos parvadas de aves alimentadas con el concentrado comercial aumentaron a 1.77 kg, se procedió a llevar registros de postura durante ocho semanas, obteniendo los siguientes resultados las dos parvadas que recibieron alimento comercial reportaron una producción de huevos de treinta y cinco por ciento (35%), y en las parvadas que recibieron alimento artesanal la producción fue treinta por ciento (30%). Se realizó el recuento de la inversión por cada tipo de alimentación proporcionado, se utilizaron 34.09 kg de alimento en la fase de adaptación y 136.36 kg de alimento en el transcurso de la investigación, cada una de las parvadas consumió 170.45kg de alimento durante el estudio. Realizando un análisis de beneficio costo se determinó que se invirtió una cantidad de Q656.25 en la compra del alimento comercial; mientras que la elaboración de la ración balanceada tuvo un costo de Q402.56.