Caracterización clínica de pacientes con cirrosis hepática - Oliva García, Melany Dayana (Centro Universitario de Oriente, 2025)
OBJETIVO: Describir las características clínicas de los pacientes con cirrosis hepática en el servicio de medicina interna en el Hospital Regional de Zacapa en los años 2019-2023. MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo donde se revisaron 124 expedientes de pacientes con diagnóstico de cirrosis hepática que fueron ingresados al servicio de medicina interna de adultos y que cumplieron criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: El grupo etario más frecuente fue de 54 a 60 años con un 46%, siendo el sexo masculino el más afectado con un 52%. La procedencia más frecuente fue Zacapa con 74%. La etiología más frecuente fue el alcoholismo con un 70%. El signo más presentado en los pacientes fue la onda ascítica con 44%. La ascitis fue la complicación más frecuente con un 32%. Se identificó el estadio más frecuente como el B con 49%, seguido del estadio C con 44% y el estadio A con 6%. La mortalidad encontrada de los 124 pacientes fue de 16 pacientes. CONCLUSIÓN: De los 124 pacientes en el estudio, el sexo masculino fue el más afectado, y el rango de edad de 54 a 60 años; la mayoría provenía de Zacapa. La etiología más frecuente fue el alcoholismo. La onda ascítica fue el signo clínico más presentado. La complicación más frecuente fue la ascitis y el estadío que predominó fue el B. El número de fallecidos en el estudio fue de 16 pacientes durante los 5 años.