Control biológico de garrapata (Boophilus spp.) con diferentes cepas de Metarhizium anisopliae (Metchnikoff) Sorokin en bovinos - Osorio, López (Centro Universitario de Oriente, 2017)
Con el objetivo de evaluar cuatro cepas del hongo Metarhizium anisopliae (Metschincoff) Sorokin para el control garrapatas del genero Boophilus spp., se seleccionaron dos cepas de garrapatas para su evaluación en su fase adulta sobre terneros parasitados. Se utilizó un diseño completamente al azar, con seis tratamientos y diez repeticiones.En esta fase las cepas PLH y CH 93-3 fueron las que mostraron la mayor efectividad, por lo que fueron evaluadas en garrapatas adultas sobre terneros previamente parasitados; en la prueba in vivo se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, cuatro tratamientos (Las dos cepas seleccionadas, un compuesto químico y un placebo a base de agua) y ocho repeticiones. Los resultados mostraron que las dos cepas evaluadas presentaron una efectividad del 50% con respecto al producto químico.