Calidad de vida del paciente con enfermedad renal crónica con tratamiento sustitutivo - Gudiel Zetino, Mariam Isabel (Centro Universitario de Oriente, 2025)
OBJETIVO: Determinar la calidad de vida del paciente con enfermedad renal crónica con tratamiento sustitutivo según la escala Enfermedad del Riñón y Calidad de Vida (KDQOL-36), ingresados en el servicio de Medicina Interna del Hospital de Chiquimula durante agosto a septiembre de 2024. MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo transversal sobre calidad de vida en 43 pacientes con enfermedad renal crónica con tratamiento sustitutivo. RESULTADOS: Mala calidad de vida en 79% y buena calidad de vida en 21%. El rango de edad predominante fue de  30-60 años. El sexo más afectado fue el masculino. En la categoría “su salud”, 100% han presentado limitaciones en su trabajo, actividades sociales, poca energía, desanimado y triste. En la categoría “su enfermedad del riñón” los síntomas predominantes con 79% son sequedad en piel, falta de apetito, náuseas, calambres y entumecimiento de manos y pies, dolores musculares. En la categoría “los efectos de la enfermedad del riñón” predominaron con 100% cambios físicos, tensión nerviosa y preocupación. CONCLUSIÓN: Mala calidad de vida en 79% de pacientes, el 100% ha presentado cambios en la categoría “su salud”; en la categoría “su enfermedad del riñón” el 79% presentó la mayoría de los síntomas y, en la categoría “los efectos del riñón”, predominó con 100% cambios psicológicos y físicos.