Caracterización clínica de pacientes con bajo peso al nacer - Sandoval Medina, Maybelline Janneth (Centro Universitario de Oriente, 2025)
OBJETIVO: caracterizar clínicamente a los pacientes ingresados con bajo peso al nacer en el Hospital Nacional Nicolasa Cruz de Jalapa en los meses de enero de 2019 a diciembre de 2023. MÉTODO: estudio descriptivo retrospectivo en una muestra de 76 pacientes. RESULTADOS: el 53.95% eran varones y el 51.32% fue admitido con menos de una hora de vida. El 71.05% provenía de áreas urbanas, el 47.37% de las madres tenía entre 21 y 30 años, el 31.59% era primigesta y el 27.63% no tuvo control prenatal. El 2.64% de las madres presentó hipertensión, el 53.95% tuvo complicaciones respiratorias, el 88.16% tenía bajo peso al nacer y ocurrió mortalidad con el 14.47%. CONCLUSIÓN: los recién nacidos con bajo peso al nacer en el Hospital Nacional Nicolasa Cruz de Jalapa presentan un perfil clínico caracterizado por un predominio de varones, un ingreso temprano y una alta prevalencia de complicaciones respiratorias y sepsis. Los factores de riesgo más comunes incluyen la edad materna joven y la falta de control prenatal.