Caracterización clínica de pacientes con cirrosis hepática no alcohólica - Landaverry Ponce , Ashley Mariell (Centro Universitario de Oriente, 2025)
OBJETIVO: Describir las características clínicas de los pacientes con cirrosis hepática no alcohólica. MÉTODO: Estudio descriptivo, retrospectivo realizado en el hospital de Chiquimula entre el 01 de enero de 2019 al 31 de diciembre de 2023. Se describieron clínicamente los expedientes de 162 pacientes ingresados al servicio de medicina interna, que cumplían con criterios establecidos. RESULTADOS: La principal manifestación con el 24.36% fue el edema en miembros inferiores; seguidamente, por las manifestaciones cutáneas, como ictericia, telangiectasia y eritema palmar con 20.06%, 11.46% y 9.74% respectivamente. El 33.33% corresponde a mayores de 61 años; el sexo masculino representó mayor riesgo con 50.62%. CONCLUSIÓN: Se demostró una amplia variedad de manifestaciones clínicas en los pacientes estudiados, se consideraba que estigmas cutáneos aislados representaban poca especificidad, pero la confluencia de los mismos resulta orientativa para el diagnóstico de cirrosis hepática, determinando así su gran valor para el descarte y tratamiento oportuno de dicha patología.