Evaluación de producción de gallina criolla y huevo fértil durante veinticinco años en Chimaltenango - Loarca, Pineda (Centro Universitario de Oriente, 2017)
El Valle de Chimaltenango ha sido caracterizado por climatología y condiciones especiales como uno de los mejores sitios a nivel mundial para Crianza de Aves; según experiencias e investigación de la Industria Avícola Nacional.Con varias intenciones de proyectos aviares puestos en marcha en la localidad: Granjas Industriales (ANAVI),Bolsas Avícolas Familiares (MAGA-DIGESEPE 1985-95), Molino de Concentrados Avícolas (FONAPAZ-FIS-CEE años 2000 a 2008) surgió la idea de PRO-AVE de producción de aves criollas y huevos fértiles. Considerando el aumento de la población de aves en lo rural como una manera para luchar contra la pobreza y tener una buena nutrición familiar. Utilizando metodologías y tecnologías apropiadas para tal actividad. Con mercados seguros de “carne” y huevos criollos. Usando para incubar los huevos de gallina a las pavas como nodrizas (30 huevos/pava) e incubadoras industriales como maquila acorde a la demanda. Instalando un sistema de producción y Mejora Genética basada en selección por producción aviar y rotación de los sementales; con las BPM y BPA por una prevención de enfermedades basada en programas acordes a los niveles de anticuerpos de aves muestreadas y experiencias de aparecimiento de infecciones según “series anuales consolidadas” y calendario lunar durante varias décadas. Alimentación de aves al pastoreo o tecnificada; según necesidad de los usuarios, dentro de instalaciones igualmente apropiadas, puntualizando los registros genealógicos y de producción como controles en el desarrollo de la pequeña y mediana empresa avícola. Promoviendo la bio-seguridad de las micro y medianas empresas de gallina criolla, por medio de inocuidad y calidad comprobada. aplicando controles individuales a nivel de productor y evaluaciones estratégicas a toda la cadena participativa de gallina criolla y huevo fértil se han logrado distribuir 250,000 gallinas en 20 comunidades del Departamento de Chimaltenango y del Occidente del país principalmente; apoyando la actividad con aplicación de Metodologías de Enseñanza: aprender haciendo , de campesino a campesino y microempresa rural. Utilizando para este propósito recursos propios y/o alianzas estratégicas con instituciones funcionando en el medio. Contribuyendo al mantenimiento del consumo por gastronomía guatemalteca, con los diversos platos de gallina criolla y uso de huevo directo o como aditivo. La Cadena formada por PRO-AVE sustentable al momento tiende a crecer, favoreciendo a la fecha a unos 10,000 participantes. Como parte del futuro se está trabajando con niños y adolescentes para que iniciensu propio gallinero (fotos) e igualmente se realizará un ciclo de capacitación formal con apoyo de ANAVI y PROSA afin de promover e incentivar a productores de regiones similares.