Relación de la onda Q y la obesidad - Tax, Josué (Centro Universitario de Oriente, 2017)
La obesidad es un síndrome que se caracteriza por el aumento de la masa corporal, consecuencia de la mala nutrición, consti tuyendo un riesgo para la salud. Se asocia con alteraciones electrocardiográficas tempranas sin síntomas clínicos, se planteaque una de las causas de la prolongación de la onda Q en DIII es el aumento de la grasa corporal. Se realizó el estudio Analítico Comparativo sobre la relación de la Onda Q y la obesidad en 50 pacientes obesos y 50 no obesos en una muestra al azar de quienes acudieron a consulta externa del Hospital “Carlos Manuel Arana Osorio” Chiquimula, en marzo-mayo de 2015. Se realizó Electrocardiograma (ECG) a los pacientes estando en reposo y los que presentaron onda Q, se hizo ECG control estando el paciente en inspiración profunda y sostenida por 10 segundos. Se determinó, que los pacientes obesos tienen un riesgo 17 veces mayor de presentar onda Q patológica en DIII comparado con los no obesos, con una relación estadísticamente significativa (OR=17.5 valor p=0.00), la edad promedio mayoritaria fue en el intervalo de 45-51 años, con predominio en el sexo femenino con una relación 2:1. A la inspiración profunda y sostenida, la Onda Q en DIII desaparece o disminuye de voltaje en el 34% de los pacientes