Uso del ácido tranexámico en procedimientos quirúrgicos ortopédicos - Xitumul Molina, Gerson Gabriel (Centro Universitario de Oriente, 2025)
PROBLEMA: La principal complicación de una hemorragia moderada o severa debido a un traumatismo, es la pérdida masiva de volumen sanguíneo, por ello, el uso de ácido tranexámico ayuda a prevenir la fibrinolisis excesiva, dando como resultado la reducción del uso de hemoderivados para compensar dicha pérdida. OBJETIVO: describir el uso de ácido tranexámico en procedimientos quirúrgicos ortopédicos. MÉTODO: Estudio retrospectivo, descriptivo realizado en el Hospital Nacional de Chiquimula entre el 1 de enero de 2019 al 31 de diciembre de 2023. Se describieron clínicamente los expedientes de 200 pacientes ingresados en el servicio de traumatología y ortopedia, a los que les realizaron cirugías ortopédicas. RESULTADOS: Se observó que las edades entre los 25 a 35 años, en su mayoría pacientes masculinos, eran los más frecuentes en dichas consultas. La fractura más frecuente encontrada fue la fractura de cadera, la indicación principal para el uso de ácido tranexámico fue la fibrinolisis. Asociado a esto, se observó una disminución en el uso de hemoderivados. CONCLUSIÓN: Se ha demostrado que el uso de ácido tranexámico es una herramienta eficaz en la reducción de la pérdida sanguínea antes y durante las cirugías ortopédicas.