Tratamiento médico de edema cerebral en pacientes con trauma craneoencefálico - Santos Zamora, Ingrid Daniela (Centro Universitario de Oriente, 2024)
OBJETIVO: Describir el tratamiento médico para edema cerebral en pacientes con trauma craneoencefálico ingresados a la unidad de terapia intensiva en el Hospital de Chiquimula de los años 2019 a 2023. MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo donde se obtuvo una muestra de 192 expedientes de pacientes con diagnóstico de trauma craneoencefálico. RESULTADOS: El sexo masculino fue el más afectado. El grupo etario más frecuente fue entre 20-30 años. La medida general más frecuentemente utilizada fue el control de oxigenación con 92%, seguido de la sedación con benzodiazepinas con 85%, el posicionamiento de la cabecera en semifowler en un 77%. Según la Escala de Resultados de Glasgow 55% de los pacientes obtuvieron una puntuación del 1, lo cual refleja un desenlace desafortunado que iguala a la muerte del paciente CONCLUSIÓN: En los 192 pacientes del grupo de estudio, la medida específica para el tratamiento médico antiedema más frecuente fue el uso de la terapia osmolar con manitol en un 70%, seguida por el uso de solución hipertónica en el 33% de la población en estudio y la craniectomía descompresiva con 19%.