Ciberbullying: Manifestaciones comunes y roles de género en los actores - Valenzuela Guzmán , Maribel Alejandrina (Centro Universitario de Oriente, 2024)
OBJETIVO: Caracterizar las formas más comunes en que se manifiesta el ciberbullying en hombres y mujeres a fin de distinguir los roles de los actores. MÉTODO: Estudio cuantitativo, con una muestra probabilística de estudiantes del ciclo básico en seis departamentos de Guatemala. Se utilizaron las escalas CYB-VIC y CYB-AGR para evidenciar el ciberacoso como victima y como agresor para distinguir los roles de los actores. Para el análisis se determinó la consistencia de las pruebas (> .70), normalidad de los datos (>0.05). Y estadísticos descriptivos, diferencias de medias (<0:05). RESULTADOS:  Las ciberagresiones  se perciben, reportan o experimentan de manera diferente entre hombres y mujeres. Siendo los mujeres las que están más expuestas a  recibir ciberagresiones  en un 12.67% comparado con un 7.33% en hombres. Así también los hombres  tienen los porcetajes más altos  2.67% comparado con un 0.89% en mujeres para ser ciberagresores. Se observa una  diferencia  relevante en la caracterización de los roles de los actores hombres y mujeres en las situaciones de ciberbullying, indicando que las mujeres podrían estar más expuestas o percibir más situaciones de cibervictimización en comparación con los hombres. CONCLUSIÓN:  Las formas de ciberbullying, como recibir amenazas, la manipulación y difusión de fotos y videos, y la suplantación de identidad, se presentan con mayor frecuencia en mujeres que en hombres. Esto sugiere que las mujeres son más vulnerables a ciertos tipos de agresiones en línea. La mayor proporción de hombres indica una menor experiencia de cibervictimización en la exposición a estas formas de acoso digital.