Manejo del choque séptico en la primera hora en pacientes adultos atendidos en la emergencia - Cardona Cerón, María Gabriela (Centro Universitario de Oriente, 2024)
OBJETIVO: Describir el manejo del choque séptico en la primera hora en pacientes adultos atendidos en la emergencia del Hospital de Chiquimula en los años 2019 a 2023. MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo donde se obtuvo una muestra de 111 expedientes de pacientes con diagnóstico de choque séptico. RESULTADOS: El grupo etario más frecuente fue 55-64 años. El sexo femenino fue el más afectado. El 71% de los pacientes no respondió a la reanimación con fluidoterapia. El microorganismo aislado más frecuente fue Escherichia coli, siendo el urocultivo el tipo de cultivo más utilizado, sin embargo, se evidenció que el foco pulmonar fue más frecuente con 32%. La terapia antibiótica empírica más utilizada fue ceftriaxona con 37%. En 66% de los pacientes se obtuvo muestreo de lactato y se inició aminas vasoactivas en el 63% de los casos en la primera hora. CONCLUSIÓN: El manejo de choque séptico en la primera hora fue la reanimación con fluidoterapia en el 100% de los pacientes, al 98% se le inició antibiótico, al 79% se le realizó toma de muestra para cultivo microbiológico, en el 66% fue medido el lactato sérico y el 63% de pacientes se le iniciaron vasopresores en la primera hora.