Calidad de vida en pacientes post amputación de miembros inferiores - Peralta España , Jorge Mario (Centro Universitario de Oriente, 2024)
OBJETIVO: Describir la calidad de vida en pacientes post amputados de miembros inferiores mediante cuestionario de salud SF-36. MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo prospectivo transversal, donde se entrevistaron 56 pacientes post amputados de miembros inferiores mediante cuestionario de salud SF-36. RESULTADOS: Se demostró que la calidad de vida según el cuestionario de salud SF-36 fue una calidad de vida alta en 21 pacientes (37%), seguido de una calidad de vida promedio en 20 pacientes (36%) y una calidad de vida baja en 11 pacientes (20%). El grupo etario más afectado fue de 60 a 74 años, con un total de 29 pacientes (52%). Así mismo, se identificó que el sexo más afectado fue el femenino con un total de 31 pacientes (55%). CONCLUSIÓN: Los resultados mostraron que un 37% de los pacientes reportaron una calidad de vida alta, seguido de un 36% con un nivel promedio, indicando que más de dos tercios de los participantes presentan un bienestar satisfactorio. No obstante, un 20% experimentó una calidad de vida baja y un 7% muy baja, lo que resalta la necesidad de intervenciones específicas de apoyo para este grupo más vulnerable. El grupo etario más afectado fue de 60 a 74 años con un 52%, lo cual indica la necesidad de enfatizar dinámicas dirigidas a la prevención de las enfermedades metabólicas, las cuales son la principal causa de amputaciones en este grupo etario.