Motivación y cultura: Impacto en el desempeño laboral y teorías para la gestión eficaz - Solórzano Guerra, Evelyn Dayanara (Centro Universitario de Oriente, 2024)
OBJETIVO: analizar el impacto de la motivación y la cultura organizacional en el desempeño laboral mediante el análisis y aplicación de las teorías de Alderfer, Bandura, Hofstede y Trompenaars, evaluando su utilidad para diseñar estrategias de gestión eficaces en el contexto organizacional y social. MÉTODO: se utilizó el método analítico-descriptivo, el cual permitió analizar las teorías seleccionadas, describiendo su aplicabilidad en contextos organizacionales y sociales. Las fuentes fueron seleccionadas por su pertinencia, actualidad y relevancia al tema estudiado, realizando una revisión de literatura de las teorías motivacionales y culturales propuestas por Alderfer, Bandura, Hofstede y Trompenaars, destacando su relevancia en el ámbito laboral. La revisión incluyó estudios recientes y aplicaciones prácticas que validan su impacto en la mejora del desempeño organizacional. RESULTADOS: las teorías analizadas tienen aplicaciones clave en el ámbito organizacional y social. Alderfer resalta la importancia de satisfacer necesidades básicas, sociales y de crecimiento; Bandura destaca el fortalecimiento de la confianza individual mediante mentorías y retroalimentación; y los modelos de Hofstede y Trompenaars subrayan la adaptación a las características culturales. En conjunto, estas teorías permiten diseñar estrategias eficaces que mejoran el desempeño y el compromiso organizacional. CONCLUSIÓN: los enfoques abordados destacan cómo satisfacer necesidades básicas, fortalecer la confianza individual y adaptar estrategias a las diferencias culturales, mejora el desempeño laboral. Integrar estos enfoques permite diseñar estrategias efectivas que promuevan un ambiente inclusivo, motivador y alineado con los objetivos organizacionales.