Caracterización clínica en estudiantes de medicina con alteraciones del ciclo menstrual - Villeda Contreras, Olga María (Centro Universitario de Oriente, 2024)
OBJETIVO: Describir las características clínicas de las estudiantes de primer a tercer año de la carrera de Médico y Cirujano del Centro Universitario de Oriente con alteraciones del ciclo menstrual de abril a octubre del año 2024. MÉTODO: se realizó un estudio descriptivo en 202 estudiantes de medicina de primer a tercer año, con alteraciones del ciclo menstrual, por medio de una encuesta con aspectos sobre sus antecedentes y hábitos de vida, luego se tomó una muestra aleatoria significativa y se realizaron 116 ultrasonidos. RESULTADOS: El 17% de las estudiantes presentó periodos frecuentes, el 48% presentaban irregularidad menstrual, con diferencia entre el periodo más corto y más largo de más de 9 días. La mayoría de las participantes tenían alteración del volumen menstrual, 49% presentaban periodos abundantes y 6% periodos leves. 42% de las estudiantes presentaron sangrados intermenstruales ocasional o frecuente, 56% tenían dismenorrea y el 75% presentaba síndrome premenstrual CONCLUSIÓN:  De las 202 pacientes del estudio se evidenció predominio de 21 años, solteras con indice de masa corporal normal, presentaron menarquia entre los 11 a 13 años no tenían vida sexual activa ni uso de métodos anticonceptivos, negaban antecedentes personales o familiares de patologías ginecológicas. Indicaban realizar comidas balanceadas y realizar ejercicio principalmente anaeróbico; casi la mitad de ellas presentó periodos abundantes acompañados de dismenorrea, sin embargo; los hallazgos ultrasonográficos para casi el 80% de ellas eran normales.