Conocimiento de principios básicos de electrocardiograma en estudiantes de medicina - Martínez Olivares, Silvia de Maria (Centro Universitario de Oriente, 2024)
OBJETIVO: Determinar el conocimiento de los principios básicos de un electrocardiograma en estudiantes de sexto año de la carrera de Médico y Cirujano del Centro Universitario de Oriente de junio a septiembre del 2024. MÉTODO: Se realizó un estudio de investigación-acción con una muestra de 77 estudiantes de sexto año de la carrera de Médico y Cirujano del Centro Universitario de Oriente, quienes se encontraban realizando su práctica hospitalaria en los hospitales de Chiquimula, Zacapa y Jalapa entre junio y septiembre de 2024. El proceso de evaluación incluyó la aplicación de una prueba diagnóstica antes y después de una capacitación teórica sobre los principios básicos del electrocardiograma (ECG). La capacitación fue impartida por un cardiólogo a través de la plataforma Zoom. Los niveles de conocimiento fueron categorizados en tres rangos: bajo (0-4 puntos), medio (5-9 puntos) y alto (10-14 puntos). RESULTADOS: La evaluación diagnóstica inicial reveló que 6 estudiantes tenían un nivel bajo de conocimiento sobre los principios básicos del electrocardiograma, 54 presentaban un nivel medio y 17 un nivel alto. Tras la capacitación teórica, los resultados mostraron una mejora significativa en el nivel de conocimiento: ningún estudiante permaneció en el nivel bajo, 9 estudiantes alcanzaron un nivel medio y 68 alcanzaron un nivel alto. Estos hallazgos evidencian un avance notable en la comprensión de los principios básicos del ECG, lo que sugiere que la capacitación fue efectiva en mejorar el conocimiento entre los estudiantes. CONCLUSIÓN: Los resultados obtenidos tras la capacitación demuestran una mejora significativa en el conocimiento sobre los principios básicos del electrocardiograma entre los estudiantes de sexto año de la carrera de Médico y Cirujano. La eliminación del nivel bajo de conocimiento y el incremento en el nivel alto sugieren que la intervención educativa fue efectiva. Sin embargo, es recomendable considerar futuros estudios que incluyan una evaluación a largo plazo para verificar la retención del conocimiento adquirido.