Caracterización de las pacientes adolescentes embarazadas - Cano Díaz, Mercedes de los Angeles (Centro Universitario de Oriente, 2024)
OBJETIVO: caracterizar a las adolescentes embarazadas atendidas en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital de Chiquimula en los meses febrero a septiembre de 2024. MÉTODO: se realizó un estudio descriptivo transversal en donde se incluyó a 228 pacientes, empleando como instrumento una encuesta tipo entrevista. RESULTADOS: el 63% de las pacientes tienen entre 16 y 18 años, el 33% provienen de Chiquimula, y el 55% vive en unión de hecho. El 83% se dedican a labores domésticas, mientras que el 88% son primigestas. El 64% tuvo su menarquía entre los 12 y 14 años, y su coitarquía entre los 14 y 16 años. El 96% no reportó antecedentes médicos previos, y el 48% no presentó patologías durante el embarazo. En cuanto a los factores de riesgo sociales, el 71% no recibió educación sexual y el 58% no conocía métodos anticonceptivos, lo que resultó en un 58% de embarazos no planificados. El 82% asistió a sus citas prenatales, pero el 31% comenzó el control después del primer trimestre, siendo el 90% en centros de salud. CONCLUSIÓN: el embarazo adolescente en Chiquimula impacta especialmente a las jóvenes de entornos vulnerables, con poco acceso a servicios de salud y educación sexual. La falta de información sobre anticonceptivos contribuye a los embarazos no planificados, lo que resalta la necesidad de mejorar el acceso a educación sexual integral y servicios de salud para reducir estos riesgos.