Caracterización clínica de pacientes con infección en el sitio quirúrgico en procedimientos de cirugía general - Molina Reyes, Axel Antonio (Centro Universitario de Oriente, 2024)
OBJETIVO: describir la caracterización clínica de pacientes con infecciones del sitio quirúrgico sometidos a procedimientos de cirugía general en el Hospital Nacional de El Progreso durante enero del 2018 a diciembre del 2023. MÉTODO: estudio descriptivo y retrospectivo enfocado en la caracterización clínica de pacientes con ISQ que fueron intervenidos en el Hospital Nacional de El Progreso durante el período mencionado. RESULTADOS: de un total de 2446 pacientes intervenidos quirúrgicamente en el Hospital Nacional de El Progreso entre enero de 2018 y diciembre de 2023, el 37% desarrolló ISQ, con mayor prevalencia en el rango de edad de 34 a 41 años. Además, el 64% de los casos de ISQ se presentaron en hombres, con la mayoría de los pacientes provenientes del municipio de Guastatoya. La laparotomía exploratoria fue el procedimiento quirúrgico más asociado con ISQ, representando el 38% de los casos. Escherichia coli fue el microorganismo más frecuentemente aislado en los cultivos realizados. CONCLUSIÓN: la caracterización clínica de pacientes con infecciones de sitio quirúrgico permite identificar factores de riesgo clave y guiar intervenciones preventivas, lo que es crucial para mejorar los resultados postoperatorios y reducir la morbilidad asociada.