Las lombrices de tierra de zonas boscosas y agroecosistemas del municipio de San Antonio Sacatepéquez, departamento de San Marcos, Guatemala - Gustavo, Elías (Centro Universitario de Oriente, 2017)
La riqueza de lombrices de tierra fue determinada en dos tipos de ecosistemas: bosques (naturales) y agroecosistemas con cultivos anuales de San Antonio Sacatepéquez. Se muestrearon 16 sitios; estos fueron determinados sobreponiendo los mapas -shapes- de zonas de vida (De la Cruz, 1982); serie de suelos (Simmons et al., 1959) y cobertura forestal municipal, utilizando el software Quantum Gis; con el fin de zonificar aquellas áreas que difieren por esas variables ecológicas y por tipo de ecosistema. Los muestreos fueron realizados en septiembre y octubre de 2014, de acuerdo con el Método del programa internacional de Biología y Fertilidad de Suelos Tropicales (TSBF), la unidad básica de muestreo fue un cubo -monolito- de 25 x 25 x 30 cm de profundidad. Se realizaron cinco cubos por sitio, sin estratificar por capas la tierra extraída. En total se determinaron seis especies de lombrices de tierra, cuatronativas: Ramiellona aff vulcánica, Ramiellona sp, Kaxdrilus parkus y Kaxdrilus sp, de la familia Acanthodrilidae; y dosexóticas: Aporrectodea trapezoides y Octalasión tyrtaeum de la familia Lumbricidae. La mayor riqueza fue encontrada en bosque con tres especies nativas y una exótica: R. aff vulcánica, K. parkus, K. sp, O. tyrtaeum; y en agroecosistemastres especies (Ramiellona sp y ambas exóticas). El estudio contribuyó con cinco nuevos registros para Guatemala. Es importante continuar estudiando la oligoquetofauna guatemalteca y aprovecharla en la generación devermicomposteo, o reproducirlas e introducirlas a los sistemas agrícolas y forestales en proyectos que intenten elevarla fertilidad de los suelos y su restauración.