Conocimiento sobre curación de heridas quirúrgicas - Castillo Cermeño, Edwin Vidal (Centro Universitario de Oriente, 2024)
OBJETIVO: Determinar el conocimiento sobre curación de heridas quirúrgicas que poseen los estudiantes de cuarto año que se encuentren en los servicios de cirugía de hombres, mujeres y pediátrica de los hospitales de Chiquimula, Jalapa y Zacapa. MÉTODOS: Se realizó una investigación acción con 33 estudiantes de cuarto año de Medicina de CUNORI, se hizo un diagnóstico inicial con un test, posteriormente capacitados en talleres teóricos prácticos para ser evaluados nuevamente. RESULTADOS: Se obtuvo en el diagnóstico previo a la capacitación que el 97% de los estudiantes evaluados de los tres hospitales presentaron un inadecuado conocimiento sobre curación de heridas quirúrgicas, a base de estos resultados se procedió a realizar una capacitación y taller de curación de heridas quirúrgicas, donde posterior se vuelve a evaluar con el mismo test a los estudiantes obteniendo una mejoría significativa de que un 30% presentaron regulares conocimientos y un 67% un adecuado conocimiento. Conclusiones: El conocimiento sobre curaciones de heridas quirúrgicas de los estudiantes de cuarto año es inadecuado previo a la capacitación, pero posterior a la capacitación se evidencia una gran mejoría a regulares y adecuados conocimientos, dejando evidente el éxito de la investigación.