Caracterización clínica de las pacientes con aborto en el Hospital Nacional de Jalapa - Guevara Gaitán, William Alexander (Centro Universitario de Oriente, 2024)
OBJETIVO: Describir las características clínicas de las pacientes con aborto ingresadas en el servicio de complicaciones prenatales del Hospital Nacional Nicolasa Cruz de Jalapa, durante los años 2019 al 2023. MÉTODO: Estudio descriptivo transversal con 257 pacientes. Se realizó la revisión de historiales clínicos y con una boleta de recolección de datos se documentó la información personal, antecedentes gineco obstétricos, tipo de aborto, tratamiento y antecedentes patológicos de cada paciente. Se analizaron los datos y generaron gráficas para una mejor comprensión e interpretación. RESULTADOS: De los 257 casos, el 54% de las pacientes tenían 30 años o más, el 46% escolaridad primaria, el 91% ama de casa, el 67% católica, el 76% en unión de hecho, el 82% con embarazo de primer trimestre, el tipo de aborto más frecuente con un 77% es el aborto incompleto, el 31%  de estos casos recibió terapia doble con misoprostol y legrado uterino, y el 80% no tiene antecedentes patológicos. CONCLUSIÓN: Los mayores porcentajes son mujeres mayores a 30 años, amas de casa, católicas, multíparas, con embarazo en primer trimestre que presentan aborto incompleto predominantemente y reciben tratamiento con misoprostol y legrado uterino sin antecedentes patológicos, pero eventualmente con infección urinaria y/o anemia. Es necesario que el Hospital Nacional fortalezca la vigilancia epidemiológica implementando un sistema de registro detallado de los casos de aborto, hasta su evolución al egreso para identificar tendencias, evaluar la efectividad de los tratamientos y detectar posibles áreas de mejora.