Resultados anatomopatológicos en pacientes postamigdalectomía - Soto Osorio, William André (Centro Universitario de Oriente, 2024)
OBJETIVO: describir los resultados anatomopatológicos en pacientes mayores de 18 años postamigdalectomía. MÉTODO: estudio descriptivo retrospectivo el cual permitió describir los resultados anatomopatológicos de pacientes mayores de 18 años, que se les realizó amigdalectomía y posteriormente el examen anatomopatológico de la muestra extraída. RESULTADOS: los resultados anatomopatológicos con mayor frecuencia son Hiperplasia Linfoide con 61%, seguido de Amigdalitis Crónica con un 29% la cual se relaciona a formación de colonias de Actinomyces, el siguiente fue Carcinoma de Células Escamosas y el Linfoma Difuso de Células B ambos con 4% y papiloma Escamoso fue el menos frecuente con 2%. CONCLUSIÓN: Estos hallazgos subrayan la importancia del examen anatomopatológico en la evaluación de las muestras postamigdalectomía para un diagnóstico adecuado y un tratamiento oportuno.