Factores de riesgo encontrados en rechazo de material de osteosíntesis - Lázaro Galdámez, Carlos José (Centro Universitario de Oriente, 2024)
PROBLEMA: La identificación temprana de los factores de riesgo que presentan los pacientes que son sometidos a una cirugía de osteosíntesis es de mucha importancia para un tratamiento oportuno. OBJETIVO: Describir los factores de riesgo encontrados en pacientes con rechazo de material de osteosíntesis ingresados en el Hospital de Chiquimula en los años enero, 2019 – diciembre, 2023. MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, con una muestra de 148 expedientes clínicos de pacientes ingresados en los servicios de traumatología con diagnóstico de rechazo de material de osteosíntesis, a través de una boleta de recolección de datos, los cuales se analizaron y sintetizaron. RESULTADOS: Los factores de riesgo para rechazo de material de osteosíntesis encontrados en los expedientes clínicos estudiados son fracturas expuestas 60%, tabaquismo 45%, diabetes mellitus descompensada 40%, alcoholismo 30%, tiempo de encamamiento prolongado previo a procedimiento quirúrgico ortopédico 25%, artritis reumatoide 20% de la población estudiada. El grupo etario más frecuente en rechazo de material de osteosíntesis fue entre las edades de 35 a 44 años, en el 33% de los casos, predominando el sexo masculino en el 29%. Los procedimientos ortopédicos más frecuentes en pacientes con rechazo de material de osteosíntesis fueron osteosíntesis con placa 80%, artroplastias 15% y osteosíntesis con clavo endomedular 5%. CONCLUSIÓN: Los pacientes, al tener los factores de riesgo ya mencionados, aumentan su probabilidad de padecer complicaciones tardías como rechazo de material de osteosíntesis, por lo cual dicho estudio los da a conocer para tomarlos en cuenta y prevenirlos o controlarlos.