Implementación de la dexmedetomidina en unidades de cuidados intensivos y durante el período perioperatorio - Peña Montoya, Wualter Ramiro (Centro Universitario de Oriente, 2024)
PROBLEMA: la dexmedetomidina es un fármaco utilizado en unidades de pacientes críticos y durante el periodo perioperatorio. Sin embargo, existe la necesidad de describir y comprender su implementación actual en estos contextos, así como evaluar beneficios, efectos adversos y aplicaciones específicas. OBJETIVO: describir la implementación de la dexmedetomidina en pacientes de cuidados intensivos y durante el período perioperatorio. MÉTODO: se realizó una investigación profunda de artículos de revistas médicas llevando a cabo lectura crítica de los mismos, se procedió a la extracción y organización de la información relevante.  RESULTADOS: la dexmedetomidina demuestra ser una opción terapéutica valiosa en unidades de cuidados intensivos y durante el período perioperatorio. Su uso adecuado puede mejorar la calidad de la sedación, el control del dolor y los resultados clínicos de los pacientes. No obstante, es necesario considerar cuidadosamente los efectos adversos potenciales y las condiciones específicas de cada paciente antes de su implementación. CONCLUSIÓN: la implementación actual de la dexmedetomidina en pacientes durante el período perioperatorio y en unidades de cuidados intensivos tiene relevancia, su aplicación se ha fundamentado en la capacidad para proporcionar sedación adecuada, manejo del dolor excepcional y mantener la estabilidad hemodinámica en dichos contextos.