Suplementación con vitamina D y su respuesta inmunológica en patologías respiratorias en pediatría - Colindres Lemus , Milgian Zussette (Centro Universitario de Oriente, 2024)
PROBLEMA: la deficiencia de vitamina D es una condición que se encuentra aproximadamente en un 30% en niños, la cual compromete el organismo potenciando a patologías principalmente infecciosas del tracto respiratorio. OBJETIVO: describir la suplementación con vitamina D y su respuesta inmunológica en patologías respiratorias en pediatría. MÉTODO: se llevó a cabo un estudio descriptivo que se basó en la búsqueda de estudios publicados en artículos científicos y tesis de doctorado, utilizando los términos de suplementación con vitamina D en niños. RESULTADOS: la suplementación con vitamina D en niños en los primeros años de vida, alcanzando niveles mayores a 30 ng/ml actúa como una hormona con funcionamiento pleiotrópico, principalmente beneficiando al tracto respiratorio. CONCLUSIÓN: diversas células del sistema inmunológico expresan el receptor de la vitamina D. La suplementación con vitamina D actúa en las patologías respiratorias como el asma, la bronquiolitis, SARS-CoV2 y las infecciones virales.