Caracterización clínica de pacientes con embarazo ectópico - Valdéz Barillas, Anelise Misly (Centro Universitario de Oriente, 2024)
OBJETIVO: caracterizar clínicamente a pacientes con embarazo ectópico ingresadas al Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital de Chiquimula de enero 2019 a diciembre de 2023. MÉTODO: estudio descriptivo retrospectivo en el que se analizaron 84 expedientes clínicos de pacientes ingresadas al Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital de Chiquimula entre enero de 2019 y diciembre de 2023. RESULTADOS: un 88.10% de las pacientes con embarazo ectópico ingresadas al Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital de Chiquimula de enero 2019 a diciembre de 2023 no presentó antecedentes gineco-obstétricos, el 20.24% era primigesta, 28.57% secundigesta, 28.57% trigesta, 19.05% multigesta y 3.57% gran multigesta. El 35.72% tuvo un aborto previo y 92.86% se encontraba entre la sexta y novena semana de gestación. CONCLUSIÓN: las pacientes con embarazo ectópico en el Hospital de Chiquimula presentaron predominantemente dolor pélvico abdominal, con embarazos mayormente tubáricos y complicaciones como hemoperitoneo. La mayoría recibió tratamiento quirúrgico, destacando la salpinguectomía como el más común.